Les Incroyables comestibles débarquent

14 août 2013



(LP/PV)

Les potagers en libre service fleurissent à Fontainebleau

Les Incroyables Comestibles ont gagné Fontainebleau, où se multiplient les bacs cultivés par des bénévoles et accessibles à tous.

Fontainebleau, le 28 juin. Dans la cour Frégé, près du quartier piétonnier, un bac et son plant de thym ou ses haricots nains attend le gourmand. Anthony, au premier plan, savoure cette réussite, entouré de François, Anne et Vanessa. 
Cultiver librement des légumes et des petits fruits rouges dans des bacs, sur la voie publique ou dans des cours privées, et les cueillir au gré de ses envies : voilà le défi que se lance la deuxième antenne seine-et-marnaise d’Incroyables Comestibles, basée à Fontainebleau. Et les bacs fleurissent déjà à travers la ville.
Anthony Foussard est un jeune habitant de la cité impériale, passionné par ce projet. « Je suis arrivé en octobre dernier à Fontainebleau, explique-t-il. Et je me suis renseigné pour disposer d’une parcelle dans les jardins familiaux de la ville. Il faut patienter au moins trois ans pour espérer en récupérer une. » Puis il a entendu parler des Incroyables Comestibles, dont les bacs en libre service se multiplient notamment en Ile-de-France, le premier ayant vu le jours à Chauconin-Neufmontiers. « Il s’agit d’une communauté sans frontières, qui a connu un essor fou au Royaume-Uni depuis 2008 et qui commence à envahir la France. Actuellement, on compte environ 200 villes qui ont lancé ce type d’initiative. Alors j’ai essayé de rassembler d’autres personnes intéressées par ce projet. » Dans la cour Frégé, à quelques mètres du quartier piétonnier des Sablons, Anthony, entouré de Vanessa, Anne et François, se penche sur un des bacs déjà installés. Plants de tomates, thym, haricots nains. « Cette initiative est un vrai symbole de liberté. Cela va aussi inciter les habitants à sortir de chez eux », commente Vanessa.
Même spectacle dans la cour du théâtre de l’Ane Vert. Un bac est installé devant l’entrée de ce lieu culturel unique dans le sud du département. Un de ses responsables, Jean-Philippe Grima, est aux anges. « C’est très sympa de se dire que l’on va pouvoir cueillir un peu de persil pour faire une salade, par exemple. » D’autres bacs sont visibles dans les rues des Pins, de la Cloche ou Paul-Séramy. Dans cette dernière, les Incroyables Comestibles ont même inspiré un artisan décorateur. « Je voulais aménager une terrasse en potager depuis longtemps. En voyant débarquer ces bacs, j’ai transformé l’essai chez moi. »
Avec une quinzaine d’adhérents, l’antenne de Fontainebleau a plein de projets en tête. « Nous sommes en discussion avec les Foyers de Seine-et-Marne, le bailleur des appartements du village de la Faisanderie, afin de disposer d’une parcelle pour faire un potager », annonce Anthony.

« C’est un concept fabuleux! »
«Je viens de passer devant notre parcelle de framboises. J’ai vu que quelqu’un en avait mangé. C’est génial! » Fabienne Deliège a lancé le concept d’Incroyables Comestibles fin 2012, dans le village de Chauconin-Neufmontiers, aux portes de Meaux. Et l’opération est déjà une réussite. « Nous disposons, grâce à la mairie, de quatre parcelles, réparties dans différents endroits de la commune, comme devant l’école primaire ou le cimetière. Contrairement à Fontainebleau, nous sommes directement passés à l’étape suivante de la récolte. On a déjà des haricots, des salades, des tomates. Pour un village de 2000 habitants, ce n’est pas mal. Personnellement, je trouve que le concept d’offrir gratuitement des légumes et des fruits est vraiment fabuleux. Actuellement, l’antenne Incroyables Comestibles de Chauconin compte une trentaine d’adhérents. A la rentrée, on va faire un blog et on y mettra des photos et des vidéos. »
Pascal Villebeuf | Publié le 14 août 2013, Le Parisien